综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻
 

831日上午,外文学院在文科楼举行2016级研究生新生见面会,副院长卢丽安等老师与硕博新生交流座谈。卢丽安老师首先为大家介绍了外文学院的历史以及科学学位、专业学位的情况,还特别提到了陈列在文科楼四楼的学院前辈照片,鼓励同学们向前辈们学习,精于学术,奉献社会。同时,她也特别向大家强调了研究生的学术规范,告诫新生们遵守规范,在学术上有所创新。学院研究生教务员白冰老师针对新生报道的一系列问题做了说明,还特别介绍了新生选课的注意事项和选课须知。最后,学院还邀请学校图书馆的负责老师向同学们讲解了图书馆和电子资源的使用方法。

96日下午,外文学院举行2016级本科新生见面会,院长曲卫国、党委书记李倩、副院长高永伟、党委副书记赵昕等老师出席。曲卫国院长首先真切地表达了对同学们的欢迎,阐述了复旦和外文学院共同的教育目标,鼓励大家多与老师交流,勤于思考,培养起良好的自主学习能力,并在大学生活中能够主动地思考学业发展与人生规划,最后,他用“Whoever learns a foreign language learns a new world”告诫大家:学习外语是为了看到更多样化的世界,不要仅仅停留在语言学习的层面上,要充分利用复旦大学提供的优秀资源与平台,注重培养多样化的能力。英文系孙建教授代表学院教师为新生寄语,他首先介绍了学院的发展历史和博雅传统,并结合自己在复旦求学经历,教导大家要谦卑包容、心怀诚信、善待他人,要珍惜复旦优良的学习环境,充分利用学校的资源,认真度过四年的大学时光。最后,他引用英国作家艾萨克·沃尔顿的小说《钓客清谈》结尾的一句话来结束新生寄语——“Study to be quiet”,希望大家戒骄戒躁,潜心学术。见面会结束后,各系还分别举行了新生座谈会。

新生见面会是外文学院的传统活动,旨在加强新生对学院和专业的认识和了解,增强对专业学习的认同,能够在开学之初更快地适应学习环境,进入语言学习状态。后续,学院还将针对新生在学习和生活等方面加强关心和关注,通过座谈、走访等方式,了解新生对学院工作的意见和建议,师生共同推动教学工作的顺利有序开展。今年,外文学院共迎来174名本科生、35名科学硕士生、21名翻译硕士生和13名博士生,他们将分别进入不同的专业开展学习和学术研究工作。