综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻

    2016926-27日,复旦大学中澳创意写作中心的第二次国际年会在复旦大学外文学院召开。来自澳大利亚科廷大学、复旦大学的代表及澳、美、中等国的教授、作家、诗人20余人与会。澳方代表团由科廷大学主管人文学院的Steve Mickler教授带队,复旦大学外文学院院长曲卫国教授到会致欢迎辞。

 

 

年会在中心主任谈峥教授的主持下召开,中心秘书长包慧怡博士、助理向丁丁博士、海岸副教授与四位来自澳方的代表分别主持了年会的各项议程。

    本次年会议的主题是:全球化时代的文化认同。原住民与移民之间文化遗产的交杂、糅合乃至冲突一直是澳大利亚历史上重要的一部分。在中国,尤其在过去四十年内,我们目睹了史上最大规模的移民潮:无论是在国内还是跨越国界。人口统计学家固然对规模前所未有的人口流动振奋不已——无论是从乡村到城镇到大城市,从山区到沿海地区,从中国西部到中国东部,还是从中国到包括澳大利亚在内的世界各地——令作家们着迷的却是从人口流动中诞生的一切:历险的动力、乡愁的引力、为新世界悸动的脉搏、被唤醒的对自我身份的好奇,有时也包括文化身份的丧失以及试图重建之的努力。迁徙、离散和国际旅行是精彩故事上演以及非凡情感得到注视的舞台。

    历时两天的年会取得了圆满的成功,中心第三次年会计划于明年在澳洲举行。

    复旦大学中澳创意写作中心由科廷大学与复旦大学共同成立,旨在推动中、澳学者和作家在创意写作领域的研究和实践,为两国学者和作家,以及各国学者和作家搭建创作交流的平台。中心的研究和实践不仅涉及文学创作,它还涉及各类非文学的叙事创作,如新闻、历史等领域,力求对传统的创意概念和界限进行突破,并促进文学和非文学的叙事写作教学。