综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻

       20161017-20日,外文学院副院长卢丽安教授率领我院四名教师代表赴英国埃克塞特大学(The University of Exeter)人文学院开展学术交流与访问。代表团成员包括:英文系副系主任段枫副教授、英文系党支部书记陈靓副教授、英文系讲师宋旸博士和德文系讲师姜林静博士。

    本次交流为第二届复旦-埃克塞特现代外语学术对话会,由埃克塞特人文学院翻译文化中心(The Center of Translating Cultures)主办,主题为“沟通全球:文学、视觉与数字文化中的对比与抗争视角(Bridging the Globe: Comparing and Contesting Perspectives in Literary, Visual and Digital Cultures)”。双方与会代表从(比较)文学、叙事学、性别研究、视觉文化研究、数字化人文、文化交流史、翻译思想史和社会语言学等方面围绕着会议主题展开学术交流,并在之后的“合作研究讨论会上对相关议题展开延伸讨论,探索了若干未来可能的合作研究方向与议题。

    访问期间,埃克塞特大学副校长、人文学院院长Andrew Thorpe教授与我院代表团谈展开亲切会谈,对我院此次访问表示热烈欢迎,并支持双方开展长期深入的学术合作和跨学科互动。卢副院长一一介绍了我院代表团成员。双方就学术交流和学生交换等项目展开规划与讨论。在会谈结束时,卢副院长向Thorpe教授赠送礼物,盛情邀请他到我院参观访问。

    此外,卢副院长还与该校人文学院、现代语言学院及外事交流办公室的负责人就双方共建翻译硕士培养方案展开细致磋商,并就共同开办国际学术期刊进行了有益的探讨。

    学术交流后,我院代表团参观了该校图书馆珍藏的中世纪手抄本文献珍贵作家手稿和电影与影视文化博物馆;并在该校协助下,预约参观埃克塞特大教堂图书馆的馆藏珍贵中世纪古英语文献——埃克塞特书,并着重了解了该校在历史文献保存和数字化人文方面的最新进展。

    作为中英高等院校的杰出代表,复旦大学和埃克塞特大学一直保持着密切的学术联系。自2014年起,我院就与埃克塞特大学人文学院在复旦大学举办了第一次学术交流会,并将该活动作为双方轮流互访的重要年度学术活动之一。今后双方还将进一步深化和拓展现有的学术交流形式与成果,在滋养院系学术生态的同时进一步提升外文学院的国际影响力。

    (撰稿人:英文系 宋旸)