综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻

   111日,外文学院党委于第三教学楼3308教室举行“两学一做”党建专题辅导报告,邀请复旦大学马克思主义学院副教授、复旦大学统战理论研究基地研究员肖存良老师做主题为“不忘初心,从严治党”的专题报告。外文学院党委副书记曾建彬老师主持报告会,外文学院党委委员、党支部书记、全体教师和学生党员、部分学生入党积极分子等参加报告会。

肖老师结合十八届六中全会精神,从“党建国家与全面从严治党”、“全面从严治党,如何不忘初心”、“全面从严治党与党内政治规矩”、“政党权力、政党能力与全面从严治党”四个维度出发,解读了“从严治党”的基本内涵及具体要求。

首先,肖老师梳理了十八届三中、四中、五中全会主要精神,并对十八届六中全会提出的“全面从严治党”进行重点解读。肖老师强调了全面从严治党的必要性与重要性,提出了中国共产党强化政党的两个方面,即强化党的先进性和强化党的领导核心。他表示,“党强则国强,党败则国败”,中国现代国家建设需要有一个强有力的政党,保持政党的强大有力,就需要全面从严治党。

接下来,肖老师从个人及政党两个层面对“不忘初心”的具体内涵进行解读。他表示,对个人而言,就是不要忘记人最初的本心,即人之初与生俱来的善良博爱之心;对政党而言,就是不要忘记政党之根基和根本,不要忘记政党的性质、宗旨、旗帜、道路和方向。面对当前形势,肖老师结合习近平总书记建党95周年重要讲话,再次强调了八个“不忘初心,继续前进”的明确要求,并表示,“不忘初心”对政党而言,意味着永远保持奋斗精神和对人民的赤子之心,面对党内存在的问题,要及时自省和行动,时刻坚持马克思主义,牢记为共产主义、社会主义而奋斗的纲领。

此外,肖老师讲解了全面从严治党与党内政治规矩的具体内容,并阐述了新形势下制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的三方面原因,即完善“四个全面”战略布局的需要、深化全面从严治党的需要及解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。同时,肖老师还从首要任务、根本要求、重要目的等方面简单介绍了《准则》的主要内容。

最后,肖老师对“政党权力、政党能力与全面从严治党”进行深入解读。他表示,政党权力的严格界定与有效实施,才能保证党内建设的推进,维持党的先进性与纯洁性,才能提高政党能力,才能为国家建设树立可靠的支柱。

本次专题辅导报告是外文学院党委开展“两学一做”学习教育的系列活动之一,通过专题辅导报告,帮助全院师生党员深入学习领会十八届六中全会精神,进一步了解“从严治党”的具体内涵,深刻体会到党内“肃清风,树正气”的决心,强化党员责任和意识,为外文学院党委进一步深入开展“两学一做”学习教育、大力加强学院党建工作、全面推进学院事业发展打下坚实的思想基础,提供有力的政治保障。