综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻
 

    20161115日下午,复旦大学外文学院“上海犹太难民纪念馆”实践基地挂牌仪式在摩西会堂举行。上海长远文化(集团)有限公司董事长、上海犹太难民纪念馆馆长陈俭,外文学院党委书记李倩,外文学院副院长刘炜,外文学院党委副书记赵昕出席仪式,上海犹太难民纪念馆工作人员代表、外文学院学生和志愿者代表六十余人参加。

优秀志愿者代表、15英文系孙乐同学首先与大家分享了他的志愿工作感悟。他回忆起自己的第一次志愿工作——曾经为一位以色列女士做导览的经历,谈到了作为志愿者所收获的归属感与成就感,同时也告诉在座的学弟学妹们,要善用语言作为媒介,培养对于文化历史的敏感性。孙乐同学发自内心的分享赢得了大家的热烈掌声。

刘炜副院长代表外文学院发言,他回顾了二战期间犹太人流亡上海的历史,介绍外文学院德文系在相关研究领域开展的学术研究和国际学术交流的有关情况,并对上海犹太难民纪念馆表达了感谢。

陈俭馆长代表上海犹太难民纪念馆讲话,他回顾了纪念馆志愿者工作的发展历程,表达了对于一代又一代志愿者默默付出的感动与感谢,并欢迎更多同学加入纪念馆志愿者的温暖大家庭,通过参与志愿服务,让大家一同成长。

最后,陈俭馆长与李倩书记共同为实践基地揭牌,在大家的热烈掌声中,仪式顺利结束。

仪式结束后,同学们馆内志愿者的带领下参观了上海犹太难民纪念馆,切身而又详尽地了解了那段艰辛而又难忘的历史

      上海犹太难民纪念馆位于虹口区长阳路62号(原华德路62号),由摩西会堂旧址和两个展示厅组成,是提篮桥历史文化风貌区的重要组成部分,旨在见证和纪念犹太难民在上海这段历史。在过去的几年中,在复旦大学外文学院的组织下,每年都会有一批优秀的志愿者来到纪念馆从事志愿服务工作,先后接待过来自八十多个国家的参观者。