综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻
 

1118日至20日,第四届“奥地利文学在中国”国际学术研讨会顺利举行。本次研讨会的主题是“犹太奥地利,犹太中国——20世纪历史与文学”,由复旦大学外文学院德文系与上海奥地利中心(OeAD)联合主办。

 

1118日的会议开幕式在复旦大学光华楼6楼的奥地利中心举行,奥地利驻沪总领事Silvia Neureither女士致辞,回顾了20世纪上海与德奥犹太人之间的一段历史:二十世纪三四十年代,约18000名德奥犹太难民在此寻找最后的庇护,而他们流亡上海的这段经历,不仅成为历史研究的对象,同样也在各种文学艺术体裁中被再现与追忆。随后,德文系系主任魏育青教授欢迎来自海内外的30多名与会学者。当天还有来自以色列本·古里安大学的Mark H. Gelber教授、来自奥地利的女作家Elisabeth Buxbaum以及复旦大学德文系的刘炜教授三人进行了主题演讲

1119日的会议在虹口区犹太难民纪念馆——白马咖啡馆举行。历史上的白马咖啡馆曾经是上海犹太难民重要的日常聚集场所,在这里举办此次会议,本就意义非凡,可以说是现实与历史的完美融合。第二天的会议分为“历史”与“文学”两组,平行进行。共有来自中国、奥地利、德国、韩国、俄罗斯等国共23名海内外学者进行了围绕研讨会主题的报告,大家在报告后都热情参与讨论。最后,大家还就下一届会议的议题进行了提议与商榷

1120日,与会者还一起参观了虹口区前“犹太人隔都”(Ghetto)地区以及上海犹太难民纪念馆,对各自的学术研究有了更直观的深入了解。

在那段历史中,上海为犹太人打开了一扇门,同时,犹太人也将西方的各种文化带入上海,成为交融文化性的一个典型案例。此次在历史现场举办的会议,内容丰富,讨论深刻,意义非凡