综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻
 

   20161118日上午,“陆谷孙教授学术思想研讨会”在复旦大学文科楼220会议室举行,陆谷孙教授生前的好友、同事、学生及师生代表等出席研讨会。研讨会由外文学院副院长高永伟主持,外文学院院长曲卫国、党委书记李倩参加研讨会。

   研讨会正式开始前,全体与会人员起立,默立三分钟,表达对陆谷孙教授的追思与悼念。首先,高永伟教授通过一张张照片,和大家一起回顾了一位淡泊名利、以教学为天职、为培养人才倾注毕生精力的当代英语大师、杰出教育家的成长与学术之路,陆谷孙教授勤奋刻苦、精益求精、默默奉献的学术精神深深打动了在座所有人。

   与会代表纷纷发言,从为人、为学、为师等角度回顾了陆谷孙教授的一生。翟象俊教授从英汉双语词典的编纂工作说起,向大家讲述了陆谷孙教授治学的严谨及对词典编纂工作的付出。葛兆光教授从自己与陆谷孙教授的私交谈起,讲述了他对社会、政治、国家乃至世界问题的思考。范家材教授从为人角度,向大家介绍了陆谷孙教授的谦逊善良与默默奉献。黄源深教授介绍了陆谷孙教授主持编纂的《英汉大词典》和《中华汉英大词典》在中华文化史上所应具有的重要历史地位。褚孝泉教授、沈黎教授、黄勇民教授、孙建教授、谈峥教授、曾泰元教授等也分别发言,大家表示,陆谷孙教授用一生的实践诠释了“身虽囿核桃,心为无限王”的真谛,他的不幸离世,是外文学院、复旦大学、学术界乃至国家的巨大损失,他以出世之心做入世之事的态度、不受权势影响潜心学术研究的精神值得我们所有人学习。

   历时一上午的研讨会很快临近尾声,但会议带大家带来的深刻思考并未结束,继续传承与发扬陆谷孙教授的为人、为师、为学精神,贯彻“传承文化、光大学术”的目标将是我们永不过时的话题。