德文系“德国思想文化”系列第二讲“Beruf:ChatGPT与技术时代的工作问题”顺利举办

4月18日晚,德文系“德国思想文化”系列活动第二讲在文科楼424室顺利举行,同济大学哲学系副主任余明锋副教授受外文学院德文系与哲学学院联合邀请,作题为“Beruf:ChatGPT与技术时代的工作问题”的讲座。本次讲座吸引了外文学院、哲学学院、经济学院乃至兄弟院校的多位师生前来聆听。

余明锋首先阐明了以哲学学科资源来谈论以ChatGPT为代表的前沿科技的正当性与必要性,并指出每一个学科专业均应秉持“关注当下”的态度,行使其相应的发言权,而不应把高端科技的解释权完全让位于技术专家。

随后,余明锋从解释“技术时代”这一概念及其昭示的“科学—技术—资本”三位一体的内涵入手,在思想史层面上回顾了洛克、黑格尔、马克思、海德格尔、阿伦特等人关于工作与劳动的哲思,以及现代工作与第二次工业革命的关系,进而切入讲座主题:ChatGPT何以引发工作的焦虑。余明锋认为ChatGPT的“聊天”功能并非单纯的技术进步,而具有文明史与世界历史意义上的革命意义;从科技角度来看,它宣告了现代科学之还原论本质的重大胜利,意味着自然语言处理问题的突破性发展,专用人工智能向通用人工智能转变的现实可能性以及人工智能对于日常生活的进一步介入。在此前景下,工作并不会消逝,却面临着巨大的重组挑战。

最后,余明锋着眼于德语词“Beruf”的“志业”和“职业”两义,指出工作作为现代个体的生命坐标,其意义体现于充满理想之激情的志业和仅有谋生之意义的职业。工作和失业担忧可谓现代人的“存在与虚无”。余明锋认为ChatGPT的横空出世要求我们深刻反思现代人的工作观念,比如现代人所陷入的“工作冷热症”,一面意欲摆脱工作,一面担心工作的消亡,比如重新正视人类学研究中关于游牧文明中人的生命状态。

在问答环节中,针对ChatGPT是否能达到美学意义上的主观能动性,GPT技术中出现的黑箱状态是否与还原论的预设相悖以及现代分工对人类生命是否只有损害意义等问题,余明锋一一精彩回应,并以生动的图示方式鼓励听众围绕工作话题省思生命的自我实现问题。

“德语+”为理念“德国思想文化”系列活动还将继续开讲,期待为更多师生带来诗的欢乐与思的火花。