系所中心

复旦外文学院目前下设八个系一个部和一个中心:英文系,法文系,德文系,日文系,俄文系,韩文系,翻译系,西文系、大学英语教学部和多语种中心。同时还设有学术研究机构:语言学研究所、外国文学研究所,法语国家研究所,北欧文学研究所,双语词典编纂研究室和莎士比亚研究室。外文学院的每个系都设有硕士点,并设有“英语语言文学”和“外国语言学及应用语言学”两个博士点和一个“外国语言文学博士后流动站”。外文学院现在已经是外国语言文学一级学科博士学位授予点。

外文学院开展的研究方向包括:现代英语研究、英语文学研究、美国文学研究、翻译学研究、理论语言学研究、文艺理论研究;俄罗斯文学研究、现代俄语语言学;法语翻译理论研究、法语文体学研究、法语语言学研究、中法文化交流研究;德语文学翻译理论、德语文学、西方语言学;日语语言研究、日本文学研究、日汉翻译学、中日对译、中日比较文学、中日比较文化;韩语语言学,中韩对比语言学,韩语历史语言学;应用语言学、语言教学理论研究、翻译理论与实践、翻译史研究、多语研究等。