复旦学子在第二届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛中荣获全国特等奖

5月28日,第二届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛成功举行。大赛由中国外语战略研究中心、中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合主办,分为校赛、省赛、全国决赛三个阶段,共吸引了来自全国30个省市自治区、130多万同学报名参赛。我校外文学院大学英语教学部首次组织学生参加大赛。最终,我校选派的两位选手凭借扎实的英语能力与过硬的心理素质脱颖而出。徐雨薇同学(20级文物与博物馆学系本科生)荣获全国本科非英语专业组特等奖(指导教师 大学英语教学部 张晓艺),李雅玥同学(21级经济学院本科生)荣获全国本科非英语专业组一等奖(指导教师 大学英语教学部 张晓艺)。

此前,在4月25日举行的大赛省级比赛中,我校选手也取得了优异成绩。在本科英语专业组中,张栀雨(21级外文学院英文系)荣获上海市二等奖。在本科非英语专业组中,李雅玥、徐雨薇两位同学荣获上海市一等奖,成功晋级全国赛;黎子歌(21级经济学院)、黎璟桦(18级临床医学学院)、徐佳宁(20级法学院)三位同学荣获上海市二等奖;刘子豪(20级核科学与技术系)、杨斐然(20级计算机科学技术学院)两位同学荣获上海市三等奖。

受疫情影响,上海赛区的比赛在线上举行。3月底大学英语教学部启动校内报名和选拔工作。指导教师张晓艺通过建立选手群、邮件和电话沟通等方式,帮助选手梳理线上比赛流程规则、官方备赛书目、大赛题型预演等,并悉心答疑。选手们克服疫情期间的各种困难,在繁忙的学业与抗疫生活之余潜心努力、积极备赛,斩获优异成绩。词汇是英语学习的根基,本届大赛在考察选手词汇知识的深度、广度以及反应速度的同时,也对选手思政词汇的掌握程度进行了测评。我们期待今后有更多的复旦学子参与到全国英语词汇能力大赛中来,大学英语教学部也将一如既往地为本校学子打造“以赛促学”的良好学习环境。