外文学院举行2022届学生毕业典礼

2022年6月16日,外文学院举行2022届学生毕业典礼。学院领导、各系教师代表、毕业班辅导员和校友代表出席。近200人相聚云端欢送2022届本科、硕士和博士毕业生。

典礼由党委副书记王亚鹏主持。

典礼伊始,全场师生观看了2022届本科生制作的毕业纪念短片,同学们回顾了学习生活的感受和收获,表达了对师长的感激和对母校的不舍,老师们也表达了对同学们的期待和祝福。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

副院长朱建新宣读外文学院2022年本科生“我心目中的好老师”和研究生“我心目中的好导师”名单。

朱建新宣读本科生“我心目中的好老师”和研究生“我心目中的好导师”名单

本科生“我心目中的好老师”代表、翻译系副教授王炎强为毕业生寄语。他教导同学们运用好扎实的双语理解能力、表达能力、跨文化交际能力和深厚的人文素养,在未来的人生路上创造无限的可能。他寄语同学们,要坚守自己的选择和理想,也要懂得变通,把握时代机遇。

王炎强为毕业生寄语

研究生“我心目中的好导师”、英文系教授汪洪章为毕业生寄语。他希望同学们在开始新的人生阶段之前作好规划,更好地服务社会,并鼓励研究生同学在科研方面作出新的贡献,实现个人价值。

汪洪章教授为毕业生寄语

接着,1997届校友黄朝寅从保持学习、不要认输和走自己的路三个方面为切入点,与同学们分享了自己的人生体会,并送上毕业祝福。

黄朝寅院友为毕业生寄语

学位授予仪式上,英文系副系主任秦文娟、俄文系系主任姜宏、德文系系主任刘炜、法文系副系主任陈杰、日文系系主任邹波、韩文系系主任蔡玉子、翻译系系主任陶友兰、西语系系主任程弋洋依次宣读毕业生名单。

在离校前,学院为2022届毕业生们准备了带有定制复旦刺绣徽章的学位服,袖口纹样设计包含青绿山水、祥云、日月,并结合了复旦光华楼和老校门,承载着学院对同学们的殷殷期望。在这特殊的时刻,同学们穿上具有纪念意义的学位服,与老师们在云端合影留念。

各系本科生毕业生合影

各系研究生毕业生合影

党委书记薛海霞宣读了外文学院“2022届上海市优秀毕业生”名单。

薛海霞书记宣读上海市优秀毕业生名单

俄文系本科毕业生张君慧、翻译系硕士毕业生寿晨佳先后发言,各自回顾了在复旦学习和生活的点点滴滴,表达了对学院和师长的感恩和对美好未来的憧憬。

张君慧、寿晨佳同学作为毕业生代表发言

最后,院长高永伟播放了自己精心收集2022届毕业生照片制作而成的视频,与同学们一起回顾共同的校园记忆。他希望同学们保持一颗勇于求知、乐于追求的初心,通过不懈努力丰富自己的人生词条,演绎复旦人的精彩人生。他深情寄语同学们,要牢记“学好外国语,做好中国人”的院训,心怀祖国,乐于奉献。

高永伟院长为毕业生寄语

高永伟院长播放视频

毕业典礼在全场师生的校歌声中落下了帷幕。

6月17日,复旦大学2022届学生毕业典礼隆重举行,外文学院毕业生在光华楼13楼和云端参加典礼。院长高永伟、党委书记薛海霞、副院长郑咏滟、党委副书记王亚鹏、本科生“我心目中的好老师”王炎强和诸位在校教师出席。

外文学院分会场

高永伟、郑咏滟在现场为每位毕业生逐一授予学位。帽穗从右边轻轻拨到左边,见证着学子们的成熟、成长、成才,他们将展翅高飞,奔赴世界各地,以实际行动践行“学好外国语,做好中国人”的使命。

高永伟为本科生毕业生拨穗

郑咏滟为研究生毕业生拨穗

在成长的路上陪伴毕业生的还有辅导员老师们,他们以热情与真心护航学子们的求学道路。典礼最后,薛海霞和郑咏滟为本科生毕业班辅导员徐晨、贾怡锐和研究生毕业班辅导员安宁颁发纪念证书,2022届毕业生代表为辅导员们献上鲜花。辅导员们先后发言,回顾与同学们朝夕相处、共同进步的生活,并为毕业生们送上真挚的祝福。

本科生毕业班辅导员徐晨

本科生毕业班辅导员贾怡锐

研究生毕业班辅导员安宁

本次典礼在毕业生与老师们合影留念中落下了帷幕。在欢笑与泪水中,人生的这一阶段宣告结束,外院学子们也将踏上人生新征程,追寻未来的无限可能。

2022届毕业生合影留念

祝愿2022届毕业生毕业快乐,前途似锦!