第十八届外文节《固守与变革——韩国影视文化中的文化脉络》讲座顺利举办

2014年4月17日周四晚,第18届外文节系列活动之一、由外文学院学生会分团委主办的《固守与变革——韩国影视文化中的文化脉络》讲座在文科楼209会议室如期举行。

郭老师从《来自星星的你》的热潮开始分析现当代的韩剧为什么如此受欢迎。韩剧效应,非一日之“韩”,从《冬日恋歌》到《来自星星的你》,从野蛮女友到李敏镐和金秀贤,一波一波韩流不断出击。就连2013年国人热捧的《我是歌手》和《爸爸去哪儿》均是韩国综艺节目的版权,这恐怕是很多人不知道的。10几年来,韩剧不仅在中国炙手可热,还稳稳占据整个东南亚市场,成为韩国一张熠熠生辉的文化品牌,为国家形象的提升立下了汗马功劳。

接下来郭老师带我们回顾了一下韩剧的反战状况,从1998年的《看了又看》开始韩剧就占据了许多中国观众的视野,一直到2005年的《大长今》又创收视新高,其中所体现出的韩剧文化也渐渐传播,作为一张韩国的明信片,向世界展示着韩国的文化魅力。

韩剧分为家庭伦理剧,历史剧和青春偶像剧,而现在更是有一种几大类型融合统一的趋势。而韩剧的永恒主题不外乎友情爱情亲情。

接下来郭老师带我们走向了一个更为重要的问题:韩剧在中国成功的原因。分别是剧情吸引人、创作新颖和中韩之间的文化认同感。因为韩国的文化是融合自身本民族的文化与中国儒家文化于一体的,韩剧的内核和灵魂就是中国的儒家文化。而现在虽然传统的儒家文化已经不那么盛行,但是新的儒家文化又在崛起,这是一种结合了传统儒家文化和现代西方文化的融合文化,融个人主义于集体主义,融权威于平等。

随后郭老师又进一步分析了一些细节性的问题,分别是女性形象和地位、家庭伦理、爱情观、金钱物质和善与爱。这些问题虽然只是韩剧文化中的个别方面但是却能够从侧面反映出韩国的一些文化思潮,并且对于观众来说也是起到了不容小觑的作用。

最后,郭老师带我们讨论了文化产业对于一个国家经济文化发展的作用。作为一个国家软实力的体现,中国的文化产业发展还处于比较落后的水平。 而反观我国,影视创新能力乏善可陈。从抗日神剧到狗血家庭剧,社会不尊重原创,原创也没有得到应得的利益。大家都愿意当一炮而红的导演演员,没人愿意当默默耕耘的编剧,或胡编乱造,胡乱跟风,或直接“拿来主义”。另一方面,影视创作禁忌禁区太多,束缚了人们的创新思维。即便是同样的婚姻、家庭伦理剧,即便是讲述灰姑娘与王子的老套故事,韩剧对目标市场的精准研究、依赖十几年流行文化生产链条的纯熟运作,通过极致的娱乐造星工业建造了一个粉丝梦想的精神世界。而这契合了人性深处对真善美的本真向往,彰显了不可估量的文化软实力,而这或是我国影视创作较为缺乏的。