“外文最强音”歌曲大赛初赛第二场

4月21日晚18:30,由外文学院分团委学生会筹办的“外文最强音”歌曲大赛初赛第二场于本部多厅正式开场。

本次比赛采用的是类似中国好声音的导师制。在场的四位评委需要在选手演唱时背对选手,在听到有心仪的演唱时转过身,即是向选手抛出橄榄枝,表示邀请该选手加入自己的导师队伍;而若是选手面对多名导师转身的肯定,决定权就到了选手手中。

初赛我们从历届校园歌手大赛中邀请了4 位优胜选手@马文茜@沈殷怡@陈吟@徐姗姗担任评委,只凭借声音和唱功邀请选手加入队伍,作为选手的导师,为本队学生提供歌唱方面的建议和指导。活动现场临时评委阵容是:马文茜、沈殷怡、陈吟、受王雪委托代为出席的徐姗姗老师。

1号是两个女生组成的组合,来自13级英语的殷雯和杨光雨。她们合唱了一首日语歌days.因为是第一个唱,两位女生都显得有点紧张 ,再加之没有背下歌词,她们也不会日语,所以这首歌的难度较大,两位选手练了很久。很可惜评委没有转身,徐姗姗老师点评没转身以前以为是一个人唱的,她们的声音比较小但声音十分可爱。

2号是13级自科的张灏,他为大家带来一首nothing is gonna change my love for you ,开场之前他先向观众和老师解释道他感冒嗓子哑了,可能状态会不好。的确因为感冒的原因,张同学的表现失常。他个人也认为感冒使他很多音没有处理好。很可惜没有导师为他转身,马老师说张同学状态比较差很多音没有处理好,如果他愿意的话可以下场初赛再来试试看。张同学表示下一场之前感冒不会好,决定来年再战。

3号是陈哲同学来自12级高分子,他带来一首Let her go,他个人感觉这首歌旋律上很合自己,唱完以后自我感觉还可以。但可惜的是并没有老师为他转身,陈吟老师点评说他没有很好的把控声音跟伴奏协调,声音跟伴奏的声音大小如果没有控制好,会在很大的程度上影响歌声的效果,十分可惜。

4号是13法语的徐姗,带来Diamonds,唱歌十分有爆发力,陈吟导师转身,点评说音准节奏都不错,声音有爆发力,不过要在辅音发音及把握歌曲情感变化上再提高一些。

5号是12级临八的陈力嘉同学,她带来一首韩语歌曲《想念》,当她唱到高音时沈导师转身了,再一会马导师也转身,后来剩下两个导师转身,这是本场第一个四位导师都为其转身的选手。陈吟导师在评委席上也跟着唱了。沈导师点评道她的高音很出彩,但中音和低音有点问题,如果加入她的队伍可以帮她做声区的调整。陈导师是韩语系的,跟她聊了很多关于韩文的话题。最后陈同学选择了陈导师,她希望自己之后坚持唱韩语歌。

6号是13级法语的周瀚阳,一首My Favourite Things清唱表演十分特别,整个过程导师们并没有转身,但最后徐姗姗老师让她唱了一首诺基亚铃声又决定将她收在旗下。

7号是13级英语系的高秀莉,她带来两首歌曲的串烧Nothing is Gonna Change My Love for You&Helene,第一次在这种舞台比赛,高秀莉同学显得很紧张,整体效果不错,但是一些细节方面没有处理很好。唱完后她说之所以会选择两种风格迥异的歌曲进行串烧,是希望把自己不一样的风格和多面性展示给大家。由于多天的联系,高同学的嗓子有点哑了,细心的马导师察觉出了这点,但她觉得高秀莉同学在几句话的细节上面没有处理好,有几句话的音准没有很好。陈导师说第一首歌是男生的歌,key偏低,不适合高同学,但唱到第二首较适合她的歌时,状态明显好了很多,选手应该选更适合自己的歌。

8号是10级翻译的吴越,带来一首Skinny Love,两位导师为其转身,徐姗姗导师点评道她一开始不是很好,到了舒服的音区时感情不错,唱得也很好。沈导师点评道感情细腻。吴同学比较喜欢动感的歌,所以选择了徐姗姗导师。

9号是11级材料物理的王悦,演唱的歌曲是Apologize,王悦同学比赛的过程比较紧张,没有抓到high的感觉。很可惜没有导师转身,马导师点评到整体节奏都慢了半拍,比赛时应该选择温柔一点的歌,这样会跟好掌控。陈导师点评到她真假声转换不太自然,有明显的落差感。

10号是10级药学的朱孟夏带来的是一首特别的俄语歌曲《樱桃园》,朱同学因为紧张的原因,刚开始有点不自然,但随着徐导师和陈导师转身之后,她放松了很多。马导师说她选的歌比较小众,希望决赛可以选大众一点的,能更为大家所接受。徐导师是俄语系的,称赞说她俄语发音很标准,有俄语味道。

11号是12法语的朱佶明,他带来一首The Rose,沈导师、马导师和徐导师纷纷转身,沈导师很喜欢他的声音和咬字。朱同学进入了沈导师的队伍。

12号是12级罗梓田同学和他的小乐队带来Geile Zeit,副歌部分一直反复回旋的旋律给人留下比较深刻的印象,唱出了对过去美好时光的怀念。木吉他伴奏的是歌社的社长毛覃愉同学还有乐手联盟的孙浩杰同学。四位导师都为这支队伍转身了,陈吟导师点评到罗同学的音很高,高音是他强项。马导师点评说前面的情感积累部分可以唱得更实一些。沈导师说高音的完成度很不错,舞台展现力很好。

13号选手是当场报名的,是来自10级通信工程的王可,Can’t Take My Eyes off You实力派的歌声打动了在场的四位导师,导师们纷纷为其转身。最后王同学选择了马导师,加入了她的队伍。

导师阵营初赛第二场结果:
       马文茜:10 通信工程 王可
       10 药学 朱孟夏