外文学院2015小语种团支部荣获“全国五四红旗团支部”“上海市五四红旗团支部标兵”

外文学院2015级小语种本科生团支部紧紧围绕共青团改革要求,以“倾听世界声音,讲好中国故事”为主线,以语言为纽带,结合学科特点和支部实际,逐步建成政治坚定、活力提升、凝聚队伍、服务青年的“敢创新”、“接地气”、“有特色”的优秀基层团组织。

今年,支部获得2017年度“全国五四红旗团支部”和“上海市五四红旗团支部标兵”光荣称号。

党旗引领成长,红色照亮方向

支部把坚持正确政治方向摆在首位。组织团员青年认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强理想信念教育和国情教育,引导团员青年牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”。积极参与“党员全周期培养模式”研究与实践,依托党章学习小组开展思想教育,全面考察递交入党申请书的团员,逐步完善推优入党机制,共有6名优秀青年光荣加入中国共产党,此外带动及影响入党积极分子和递交入党申请书23人。

团旗凝聚力量,着力多维教育

支部坚持线上线下结合,开展思想建设,线上打造“每周一学”、“每月一讲”品牌活动,推送理论阐释与时事解读文章;线下邀请专家学者、先进典型走进支部生活。坚持传承革命传统,说好中国故事,以“不忘初心,牢记使命”为主题,参访中共一大会址,南湖革命纪念馆;设计十九大报告主题微党课,紧追理论前沿;以中华传统文化及红色历史为主线,开展“筑梦青春”系列主题团日活动;响应团市委号召,开展“我与国旗合个影”国庆祝福活动。坚持发挥学科特色,开拓国际视野,以语言为纽带,组织十九大报告官方英译翻译分析讨论会;开展学风建设和讨论,助力专业学习,促进团员青年全面成长。

创新团员管理,探索全程教育

2017-2018学年,支部共有60人前往6个国家和地区的21所高校进行交流学习。着眼行前、行中、行后全覆盖,支部探索建立全方位、全过程教育管理体系。行前开展集中培训,通过“五个一”工程,前移工作端口,引导团员正确认识世界和中国发展大势。行中构建管理网络,构建13个管理网格,设立联系人制度,动态掌握学生情况;在党员带领下,组织开展编译项目;向校团委申请立项11项海外交流社会实践项目。行后开展总结评估,鼓励团员分享所思所想,有针对性地开展思想教育。

开展实践服务,回馈社会国家

支部坚持多层次志愿实践,用双手践行改变,用脚步丈量祖国。在校内,支部青年担任英语辩论与演说协会等五个社团社长,服务全校青年;持续参与“助力腾飞英语训练营”,助力校内英语基础薄弱的同学提升语言能力。在上海,服务上海犹太难民纪念馆,组织志愿者开展志愿服务,接待来自世界各国的参观者。在沪外,与湖北省恩施团市委开展共建,为沙地乡柳池小学捐赠图书室,设立长期支教点。支部参与校内外志愿服务241人次,并先后担任Y20、全球孔子学院大会、中英高级别人文交流机制、平昌冬奥会志愿者,用语言搭建青年外交的桥梁;共完成复旦大学社会实践38项,13个项目被评为A类项目。

团支部将继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培养具有中国情怀和国际视野的复旦外文青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!