“复旦党员在云南”支部联合组织生活会——外文学院大学英语教学部教工本科二支部参加支部联合组织生活会

先驱功业诚可贵,后学聆听沐光辉

2018年10月30日下午3点半,支部联合组织生活会在邯郸校区光华楼西主楼2401召开,这次的支部生活会是由哲学学院教工第一支部的支部书记沈红英和外文学院大英教工本科二支部的刘亦春老师牵头并策划,特邀了哲学学院郑召利老师主持,拉开了主题为“复旦党员在云南”的支部生活会序幕。参加此次支部生活会的支部多达7个,总人数30余人。它们分别来自外文学院大英二支部、德法俄支部、日韩支部;哲学学院的教工第一、三、四支部以及微电子学院邯郸校区教工党支部。

首先由邵强进老师为大家详细介绍了他在云南德宏对口支援期间的所见所闻,所思所想,以及在扶智扶贫方面的所作所为。邵老师用大量实景图片展示了德宏的风土风貌、经济发展状况及民风民情。他幽默风趣的话语赢得在座师生的阵阵掌声。邵老师的分享唤起了大家的责任感与使命感,使大家更加深刻地认识到“发展才是硬道理”。

接着,微电子学院沅梦支教队的学生代表万仁涛同学为大家展示了他们在云南普洱市镇沅县暑期支教的生活及工作场景,分享了他们在当地艰苦但快乐的经历。这支支教队伍虽然人员每年都有变动,但他们“芯”火相传的理念却被坚定不移地承续了下来。除了每年一次的暑期支教活动外,他们还开展了各种各样的线上、线下爱心捐赠公益活动,为当地的孩子们募集教育及学习资金。自启动至今,暑期实践活动已开展八个年头,由于学生们的出色表现,该项目今年被评为2018年暑期社会实践校级专题A类项目。

最后,哲学学院博士生支教团团长张敏琪同学汇报了他们在云南宣教的心得,和大家探讨了少数民族文化建设以及边区人民个体发展等问题。

听完报告,全体党员在哲学学院郑召利老师带领下,面向党旗重温入党誓词。会场气氛庄严凝重,大家回味着模范们的先进事迹,也在心中暗暗积蓄着前进的力量。

会后交流时,党员师生反响热烈,大家一致认为这样的活动很有意义。这既是一场生动的形势政策学习课,也是一堂党员师生的理想信念教育课。这样的支部生活会使大家零距离接触并感受到身边党员的无私奉献,同时也了解了国家全面建成小康社会所面临的困难及未来发展的迫切需求,心中有了更明确的努力方向,同时也切身感受到了作为党员教师对国家和社会的神圣责任感。