外语服务进社区 三区联动共育人

11月6日下午,复旦大学外文学院与五角场街道社会实践共建项目“外语进社区”公益课堂活动正式启动。外文学院的学生志愿者来到社区学校,面向社区居民,开展英语教学。

在教学过程中,从单词词组到句型对话,志愿者们循序渐进,深入浅出。本次教学内容包括自我介绍、兴趣爱好、家庭成员等多个话题。教学氛围轻松愉快,志愿者和社区居民们亲切交流,鼓励学员们克服畏难情绪,大胆开口,激发了大家的学习热情和积极性,让他们感受到英语学习与日常生活息息相关。课程结束时,社区居民们意犹未尽,纷纷称赞:“这是一堂很好的生活英语课!”

在本次活动中,志愿者们发挥外文学院的专业优势,结合社区居民的需求特点,精心策划、认真备课,设计了日常交流用语、旅游景点用语、机场酒店用语、旅游购物用语、旅游用餐用语等多个主题的教学课程,并在课堂互动中展现了良好的英语水平和沟通能力,通过教学互动,学生既加深了对英语学习的理解和体会,促进了自身的专业学习,同时又培养了志愿服务精神和社会责任感。接下来,志愿服务团队也将不断总结经验,完善教学内容,加强与社区的沟通联系,进一步满足社区居民的英语学习需求。

在街校合作共建复旦—五角场大学生社会实践创新基地的框架下,外文学院组织学生志愿服务团队,根据社区和社区居民的需求,设计了系列志愿服务实践项目,除了“外语进社区”公益课堂外,还组织志愿者参与了“乐学创新,文明修身”杨浦区第十二届学习节暨五角场街道“月·悦学”系列展示活动、《同创全国文明城区,共建杨浦睦邻家园》创全倡议书翻译工作等,展现出外文学子的风采。未来,外文学院将进一步深化与五角场街道的合作弓箭,为学生社会实践、服务社区文化搭建更多的优质平台。