一个实习生的IBLAC日常

10月28日,随着第三十次上海市市长国际企业家咨询会议顺利落下帷幕,我在大会秘书处的实习工作终于告一段落。

上海市市长国际企业家咨询会议(International Business Leaders’ Advisory Council for the mayor of Shanghai,简称IBLAC)成立于1989年。当时,上海面临着日趋激烈的国际市场和国内市场竞争的双重挑战,面临着体制改革过程中所带来的双重困扰。着眼于上海未来发展,时任上海市市长的朱镕基同志认识到上海的发展不仅需要依靠自身的力量,也需要世界各国的帮助,市长咨询会便由此诞生。其邀请世界500强各精英领导,每年针对上海经济发展中的几个突出问题进行专题讨论,为上海市市长提供咨询和建议,为上海市政府提供多角度深层次的真知灼见。

从今年3月到10月,我有幸参与了IBLAC大会筹备的全过程。从前期准备到计划落实,干脆利落的大会背后,是无数的繁杂工作。而作为秘书处的一员,我的IBALC日常便是不断学习抽丝剥茧,化繁为简。随着筹备过程的不断推进,我也逐渐发现,每一个看似简单的任务之下,都藏着大学问。

Invitation letter-

在会议前给每位与会成员寄发邀请信,既是礼节,也有助于后续工作的推进。看似只要两步走——写信,寄信——的任务,在实际操作中,却要考虑许多问题。从邀请信中词句的斟酌,内容的确定,到每页纸张上的排版,给不同与会人员寄发方式的选择,甚至连落款处的盖章方式也有着规范。

Badge-

负责过大会外宾组人员制证名单的统计后,愈加感叹本次进博会制证工程的复杂庞大。人员的制证,不仅仅是姓名的录入,还需要考虑到如何统计有利于日后发证的简便,更要学会管理文档,使每天的名单更新情况一目了然,便于检索。

Liaison-

在秘书处工作,自然需要与各成员单位进行联络沟通,以保持信息的完整传达,同时,也随时会有电话打进,询问会议的相关情况。联络沟通的方式也是一门学问。例如,在与不同单位沟通时,以“市外办”或是“市咨会秘书处”自称的不同,有时能决定工作的效率。在与成员单位通话时,以IBLAC自称是最好的选择,不仅能让对方快速知晓致电人,也更能拉近双方的距离。而在与中方单位联络时,以“市外办”自称更有助于后续信息传达的高效。

Attendance list-

整理大会每档活动的参与名单,需要从多个角度进行整理——按成员,按活动,同时要辅以人数的统计与每天更新情况的标注,这样才能在老师们不同角度的发问下保持镇定,从容回答。

Compiling-

感受过受精编支配的恐惧,殊不知有朝一日陷入了成为“金编”的恐慌。有幸获得老师的信任,负责编辑整理大会中英论文集与资料汇编手册。看似只需利用word文档进行排版统一,在这过程中却也会遇到许多不曾预料到的问题,让自己的word技能扎扎实实地获得了进步。

作为一名实习生的IBLAC日常,看似琐碎,但只要有一颗善于发现的心,就会发现许多值得学习的知识与经验。而在IBLAC日常后的大会上,听到了各位与会成员在经济、金融、航运等各个领域的建言献策,更是让我受益匪浅,感受到了上海市政府不断谋求发展,追求卓越的努力,也为有幸作为这座城市建设的参与者而感到自豪。

2018年10月28日,第三十次上海市市长国际企业家咨询会议在沪开幕,复旦大学外文学院2018级MTI硕士研究生金唯一作为志愿者赴会议秘书处实习,参与大会筹备工作,并记录下了自己实习工作的点滴心得。