外文学子在第三届“英才杯”沪台讲辩交流赛中再获佳绩

2018年11月9日至12日,第三届“英才杯”沪台英语专业大学生演讲与辩论交流赛在华东师范大学美丽的丽娃河畔成功举办。外文学院寿晨佳(翻译系三年级)、傅之君(英文系二年级)、杨振阳(英文系二年级)三位同学在翻译系 强晓 老师的带领下代表复旦大学参赛。经过两天的紧张角逐,演讲比赛方面, 傅之君 获得亚军及最佳风采奖,寿晨佳 获一等奖,杨振阳 获二等奖及特别评审奖;辩论比赛方面,复旦大学代表队挺进四分之一决赛,获得整队优胜奖,整队最佳风采奖,傅之君 获最佳辩手奖。此外,复旦英语辩论与演说协会辩论部部长 罗明豪 受邀担任了此次赛事的辩论独立评委。

本届“英才杯”讲辩交流赛主题为:青年,梦想,大爱(Youth, Dream, and Great Love),共吸引了沪台两岸的13所高校前来参加,包括复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东政法大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学和国立台湾大学、台湾政治大学、东吴大学、淡江大学、台湾商学院、圣约翰大学,共计43位选手同台竞技。

演讲赛分为初赛、决赛两轮,由即兴演讲和问答两环节组成,初赛总分排名前八的选手晋级决赛。寿晨佳傅之君双双晋级演讲总决赛八强。在决赛中,傅之君抽到“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的高难度题目,在场的评委都为她捏了把汗。然而她却举重若轻,旁征博引,用精彩、独到的阐释和强大的气场赢得了全场的喝彩,收获了一大帮粉丝。寿晨佳同学也发挥稳定,结合自己学习翻译的亲身体会,稳健地诠释了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的命题。辩论赛按校组队,在上午两轮初赛中表现出色的复旦大学队遗憾止步下午的四分之一决赛。但是几位同学在比赛中磨炼了技巧、增进了配合,也用流利的英文表达、敏捷的反应和侃侃而谈的风度给评委老师留下了深刻的印象,获得团队最佳风采奖。

尽管本次“英才杯”比赛时间只有短短的两天,复旦代表队还是在比赛之余,与沪台两地高校的同学,尤其是来自台湾的同学,就大学生活和讲辩训练等进行了交流,彼此互通有无,加深了理解和友谊。

今年5月至今,外文学院英语演讲与辩论中心负责此次大赛的校园选拔赛组织、指导培训,由复旦英语辩论与演说协会协办。