礼赞时代歌唱祖国 师生共唱同一首歌

2019年10月19日,“礼赞新中国、奋进新时代”——复旦大学师生庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛在相辉堂隆重举行。外文学院合唱团参加了大合唱比赛,经过一个多月的紧张排练,师生默契十足,现场发挥稳定,赢得掌声阵阵。最后虽与奖项擦肩而过,但师生拳拳赤子心、殷殷爱国情在歌声中愈唱愈响,激励着外院师生不忘初心、砥砺向前。

外文学院合唱团由25名教师和45名大一新生组成。经过前期的试音,45名同学从2019级213名同学中脱颖而出,与来自各系、大学英语教学部、党政后勤办公室的老师,一起组成合唱团。

在一个多月的紧张排练中,老师和同学们牺牲大量的个人休息时间,全身心地投入到排练中,文科楼5楼时常回荡着大家高亢的歌声。虽然每周都有几次排练,但参加排练的师生们始终保持热情和动力,常常刚走出课堂就奔向排练场,在一次次“再来一遍”,一点点“大家做得很好”的鼓励中不断磨合进步。

学院党委高度重视合唱和排练工作,党委书记罗英华老师带头参加排练,院长高永伟老师到排练现场慰问大家;党委副书记、工会主席曾建彬老师积极参加排练,并和工会副主席刘亦春白冰老师一起做好合唱的组织工作;分团委书记贾怡锐和学工办王亚鹏老师、茅盾老师,辅导员班乐君包妍佳等一起,尽心尽力做好后勤保障服务工作;指导老师兼指挥章方思琪经验丰富、耐心十足,从识谱、发声到每句每段、每个人每个声部,一一教学面面兼顾,带领外院师生在短时间内取得了迅速的进步,并和大家一起献上完美的演出。学院工会、分团委学生会还为参加合唱排练的师生们准备了小蛋糕、咖啡、奶茶等暖心又暖胃的慰问品。

正如歌词中所唱的那样——“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌”,本次国庆歌会活动不仅展现了外院人的风采,增强了大家的集体荣誉感,也促进师生之间深入交流。师生并肩高歌,齐颂时代梦想,唱响爱国之心!