外文学院党委组织师生党员开展“不忘初心,牢记使命”学习实践活动

按照学校党委的部署和要求,外文学院分党委制定了《外文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《外文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表》,召开部署动员大会,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合学院实际,开展一系列学习教育活动。

10月25日下午,外文学院分党委组织师生党员开展“不忘初心、牢记使命”学习实践活动,学院党政班子、教职工党员代表、本科生毕业班党员共50余人,前往中共二大会址和四行仓库抗战纪念馆参观学习。

1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开,本次会议第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,意义重大。分党委书记罗英华带领全体师生党员重温了入党誓词,党员们跟着讲解员的精彩讲解共同参观了二大会址纪念馆,通过详细的实物、图文资料和现场讲解,回顾了中共二大召开的历史情形与波澜壮阔的革命历程,深切直观地感受到革命先烈的伟大贡献。

随后,大家来到四行仓库抗战纪念馆,四行仓库是一座位于上海静安区中南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角的仓库建筑。这座仓库创建于1931年,为当时闸北一带最高、最大的一座建筑物。它原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库。四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至11月1日,参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”,他们抵住了日军的多番进攻。四行仓库重现了“八百壮士”奉命坚守抵抗的感人事迹,塑造了以谢普元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。

师生党员纷纷表示,通过参观学习和重温入党誓词,深入学习了党的历史,进一步坚定了理想信念和提高了党性修养,作为一名共产党员,要坚持初心、勇担使命,在工作、学习和生活中,积极发挥先锋模范作用,为学院事业的发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。