外文学院深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展调查研究

按照学校党委的部署和要求,外文学院分党委制定了《外文学院实施方案》和《外文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表》,召开部署动员大会,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合学院实际,开展一系列学习教育活动。

学院党政领导班子注重通过个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,广泛听取对学院领导班子和干部存在问题的反映,对学院改进作风、改进工作的意见建议,对加快学院事业发展的意见建议等,并先后召开6场专题师生座谈会,聚焦事业发展,聚智全院师生,聚力破解难题,围绕教学科研、管理服务、基层党建、青教发展、人才培养等师生群众关心、关注、关切的问题,深入一线、了解需求、问计于民,扎实开展调查研究。

学院党政班子利用系、部换届和教工党支部换届的契机,分别对新一届系、部负责人和教工党支部书记开展业务培训,并与大家座谈交流,围绕系、部和党支部发展的重点工作、难点问题进行交流研讨,听取对于学院管理工作和事业发展的意见建议。

学院向来重视青年教师队伍建设,党政领导班子与近三年新入校的青年教师进行座谈。新进教师围绕办事流程、财务报销、预算制定、本科教学等方面交流了日常工作中遇到的困难和困惑,并就建立青年教师沟通合作渠道、搭建新老教师交流平台、开展业务培训等提出意见建议。相关院领导还专门召开青年教师科研座谈会,介绍学院近年来的论文发表、项目申请概况,详细梳理科研课题申请流程,青年教师围绕研究兴趣、申请经验、课题项目、深入合作等进行了深入交流。

学院高度重视人才培养与学生发展工作,相关党政领导先后与研究生和本科生代表座谈。在与2019级翻译硕士的座谈中,重点听取了同学们关于校外住宿、交通通勤、课程安排、课程内容、出国交流、学院教学设施管理等方面的意见建议。在与毕业班本科生代表的座谈中,大家集中反映了培养方案、课程设置、教学内容、生涯规划、海外交流等方面存在的问题和困难,并提出了改进完善的意见建议。

对于师生群众在座谈中提出的问题,学院领导都给予了及时的回应和解答;对于大家意见比较集中的、可以即知即改的问题,学院也列入了近期的整改计划,如更新工作流程手册,定期举办新老教师交流午餐会、完善培养计划、调整课程安排、增加便民措施、加快筹建学院教师发展分中心和大学英语教学部写作中心等;对于一些需要进一步研究解决的问题,学院领导也进行解释并作为中长期课题继续研究。

下一步,学院党政领导班子还将进一步梳理调研中师生群众反映强烈的热点、难点问题,摸清实情,分析症结,研究举措,建立台账,认认真真抓好整改,扎扎实实推进落实,切实增强师生群众的获得感、幸福感,推进各项事业的改革发展,不断加快学院一流学科建设步伐。