外文学院举行“不忘初心 牢记使命”专题辅导报告暨教职工政治理论学习

按照学校党委的部署和要求,外文学院分党委制定了《外文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《外文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表》,召开部署动员大会,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合学院实际,开展一系列学习教育活动。

2019年10月29日下午,外文学院在工会204报告厅举行“不忘初心 牢记使命”专题辅导报告暨教职工政治理论学习会,邀请哲学学院郑召利教授作《共产党宣言解读》的专题辅导报告,会议由学院党委书记罗英华主持。

讲座开始,郑教授从陈望道老校长与周恩来总理的故事引入主题,通过一系列数据、评价与故事介绍了《共产党宣言》的广泛传播与巨大影响。

郑教授详细分析了《共产党宣言》产生的历史背景、思想条件和组织条件,在此基础上为大家导读了《共产党宣言》的基本思想内容和文本结构,系统阐述了马克思主义的基本原理。

讲座的最后部分,郑教授以“如何阅读共产党宣言”为切入,通过分析文本和重要观点,与大家分享如何正确阅读和理解《共产党宣言》的思想内涵。

郑教授的讲座理论扎实、内容充实、语言风趣,引发老师们的强烈共鸣。精彩的讲座结束之后,郑教授还与在场教师进行了热烈互动。