外文学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中研讨学习

按照学校党委的部署和要求,外文学院分党委制定了《外文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《外文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表》,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合学院实际,开展一系列学习教育活动。

10月31日下午,外文学院党政领导班子举行“不忘初心、牢记使命”第五次集中研讨学习,党委书记罗英华主持学习,校党委第五巡回指导组组长张宏莲、联络员邵田到会指导,学院各系、部负责人列席了会议。大家围绕“坚持立德树人根本任务,全面落实‘三全育人’要求”主题,在重点学习《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》、习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的基础上,聚焦宗旨性质和担当作为、落实立德树人根本任务、加快推进“三全育人”进行了交流研讨。

副院长朱建新、郑咏滟、范烨,党委副书记赵昕分别结合各自分管工作,交流汇报了学习体会和落实推进“三全育人”的工作举措。

郑咏滟做了《建设教研一体,学研相济的科研育人体系》的汇报,她表示,总书记提出的“六个要”和“四个统一”的基本要求,不仅是对思政教师的要求,也是对所有教师的要求,更是新时代加强师德师风建设的基本要求;要在推进教研一体、学研相济、科研育人体系建设上谋篇布局,针对外文学院的学科特点和面临问题,厚植师德师风,改进人才培养体系,建设高水平导学团队,打造学术规范和学术评价科学体系。

赵昕做了《继承传统,注重实效,面向未来,开拓创新——构建外文学院学生工作“三全育人”工作体系》的汇报,他表示,要围绕立德树人根本任务,以队伍建设为基础、以学生党建为引领、以实践育人为抓手、以创新发展为驱动,统筹各方育人资源力量,激发全员育人主体活力,将思政工作贯通育人全过程,全方位覆盖育人空间场域,突出问题导向和改革创新,深入推进“三全育人”。

朱建新做了《以学生为中心打造三全育人的长效机制》的汇报,他表示,要认真贯彻落实“三全育人”要求,在教育教学的各项工作中提高站位、创新人才培养思路、提高培养质量、以学生为中心推进专业课程建设;要依托新成立的学院教师发展分中心为平台,加强教学督导,着力推进课程思政建设,打通六度育人空间,建立“三全育人”长效机制。

范烨做了《浅谈大学英语教学中的“三全育人”》的汇报,她提出,要提高育德意识的紧迫性,把大学英语部的课程纳入“三全育人”全过程;在课程建设中,要发挥已有课程思政的示范作用,新建多建建设好课程思政的系列课程;在教材选材内容上,要体现新时代新思想的育德内容,发挥好大英部编撰教材在全国的影响力,扩大育人效果的覆盖面;在师资培训上加强督导,在日常教学中落实德育育人要求。

其他院领导也结合分管工作,做了交流发言。

刘炜表示,要积极对接国家战略,推动非通用语种走出特色育人之路。要在教学实践活动中,着力培育学生国家意识和家国情怀;要进一步发挥青年教师专长,与国家需求结合,开展育人工作;要在推动对外交流活动中,进一步增强学生的民族自信和文化自信。

高永伟表示,要聚焦全员、全过程、全方位育人,紧紧围绕立德树人根本任务,抓好思想政治引领,尤其要贯通六度育人空间,把育德目标、教育内容与学生的个性需求、学习情境相结合,打造全员全程全方位相融合的育人载体,增强协同育人效果。接下来,学院还将在课程思政建设、导师参与书院育人、创新创业课程建设、教师参与科创项目指导、社会实践基地建设、海外交流学生的学业指导、网络新媒体的应用等方面进一步改革创新,深入推进“三全育人”工作。

罗英华做总结发言,她表示,要自觉贯彻落实新时代党的教育方针,准确把握“为党育人、为国育才”的内涵,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持立德树人的根本任务,深入推进“三全育人”。结合主题教育活动中的调研情况,她分析了目前学院在落实“三全育人”方面的若干问题,指出要在几个方面下功夫。一是做强课堂主渠道,在提高教学质量上下功夫。优化课程设置,激励推动课程思政建设,打造“金课”,发挥课程的育人功能。二是以学生为中心,在促进学生成才上下功夫。改革研究生培养体系,提升实践育人能级,扩大实践项目的覆盖面和育人效果,建立机制加强师生互动。三是加强师德师风建设,在提高教师育人意识和能力上下功夫。抓实教职工政治理论学习,注重教师社会实践,选树先进典型,搭建老教师传帮带平台。四是提高管理能力,在加强服务支撑上下功夫。加强行政管理服务,树立服务师生、创先争优意识,改进工作流程,提高工作效率,实现管理育人。

张宏莲介绍了“三圈三全十育人”的内涵,对外文学院开展的主题教育活动及成效给予充分肯定。她指出,外文学院主题教育扎实开展,学习形式多样化,调研接地气。学院党政班子学习认真,集中研讨内容深刻,发言真挚有亮点,能够结合本职工作把学习教育落到实处,在深入调研基础上发现问题、正视问题,提出具有操作性的解决办法。下一步,希望学院党委按照学校的部署和要求,继续认真、扎实推进主题教育,让广大党员和师生群众真正感受到主题教育带来的新变化,推动学院各项事业发展。