外院学子在第25届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛上海赛区总决赛中取得佳绩

2019年11月30日,第25届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛上海赛区总决赛在同济大学举行。复旦大学外文学院 林曾汇(英语系二年级)及 黄怡韵(日语系一年级)同学在外文学院英语演讲与辩论中心 万江波、张家琛、单理扬等几位老师的指导下代表复旦大学参赛。在数月的精心准备后,两位外文学子在此次比赛中取得了长足的进步,并荣获优异成绩。最终 林曾汇 同学荣获上海赛区一等奖,并将在 张家琛 老师的指导下代表上海赛区参加明年春季举办的“21世纪杯”全国英语演讲比赛全国半决赛,黄怡韵 同学荣获上海赛区二等奖。

当天的演讲比赛分为已备演讲、即兴演讲与现场问答三个环节。在已备演讲中,选手需要通过以John Donne的诗句“No person is an island”为题,阐释自己的观点。来自复旦的两位选手分别通过联系现实生活与文化现象,对人际之间的相互性与人类命运共同体等复杂问题发出自己的声音。两位选手抽到的即兴演讲选题都有不小的难度,但她们论证充分,旁征博引,联系现实热点,展现了复旦外文学子优良的综合素质与思辨能力。在面对现场问答环节颇具挑战性的提问时,她们的回答有理有据,自信流畅,充分展示了外文学子风采,获得了现场评委的一致好评。