“高等教育国际化和经济全球化背景下的专门用途英语教学”国际研讨会在复旦大学隆重召开

2013年9月27至29日“第五届亚洲专门用途英语教学国际研讨会暨第二届中国专门用途英语教学国际研讨会”在复旦大学隆重召开。此次国际研讨会是由复旦大学外文学院主办,上海高校大学英语教学指导委员会、中国专门用途英语教学研究会、台湾专门用途英语研究会、亚太地区专门用途语言及专业交流研究会和香港理工大学英文学院专业英语交流研究中心等单位协办。大会得到了研究者及一线教师的广泛关注,共有来自国内外130多所院校的260多名学者教师参加了为期三天的盛会。本次大会创下了几个第一:台湾专门用途英语研究会第一次组团参加;参会代表人数首次突破200人次;大会首次采用包括主旨发言、工作坊、会后工作坊、论坛及平行小组发言在内多种形式。

开幕式由本次联合大会主席之一、复旦大学教授蔡基刚主持。他代表大会组委会和中国专门用途英语教学研究会向来自各地的与会代表表示热烈的欢迎。复旦大学副校长冯晓源和外文学院院长褚孝泉致欢迎辞,高度评价了大会在高等教育国际化背景下召开的意义,表达了对本次大会的重视和大力支持。

本次研讨会主题围绕“高等教育国际化和经济全球化背景下的专门用途英语教学”这一主题,特邀台湾亚洲大学陈英辉教授、香港理工大学Winnie Cheng教授、日本早稻田大学Laurence Anthony教授、美国俄克拉荷马州立大学程安教授、北京外国语大学孙有中教授做主旨发言。

平行小组共有120位与会代表发言,就专门用途英语课程设计、师资建设、教材编写、理论应用、教研方法、测试评估、学术英语、职业英语等主题进行交流。此外大会开设了12场工作坊,邀请多位不同研究和工作背景的学者,介绍实践经验并传授相关研究方法在专门用途英语教学研究中的应用。除学界专家外,大会还邀请国际英语培训测试界专业人士、中国大陆业界、台湾业界和中国教学软件界人士从市场和客户角度分析了行业英语需求和培训规划等实际问题,演讲引发了与会者的极大兴趣。

除空前的会议规模外,与往届会议相比,此次大会还打破了传统学术研讨会论文宣读统领议程的单一形式,加入圆桌论坛,为研讨增添许多互动元素,尽最大可能提高与会者的参与度,优化研讨交流的效果。平行圆桌论坛分别围绕大学英语、法律英语、商务英语三个主题展开,与会者和各领域专家一道就教学研究中的热点问题展开激烈讨论。

此次研讨会的成功举办为参会教师及研究者提供了宝贵的学习机会,很好地体现了教、学、研的密切联系,构建了进一步合作的平台。此外,本次研讨会在以学术英语为导向的大学英语课程改革的试行点上海召开,对我国大学英语教学发展更具深刻意义。

会议期间中国专门用途英语教学研究会和台湾专门用途英语研究会还召开内部会议,商议两岸三地的合作事宜,讨论决定下一届年会将以大中华地区专门用途英语研讨会的形式于2014年10月在台湾举行,以期为大陆及港澳台等地致力于专门用途英语教学研究的教师学者提供更多分享、学习、交流的机会,进而扩大中国专门用途英语教学研究的国际影响。