“Voices · Visions · Verities”2013年复旦校际博士生学术论坛之外文篇隆重召开

2013年10月19日上午,复旦大学博士生校际学术论坛之外文篇在光华楼吴文政演讲厅隆重开幕。本届论坛以“Voices · Visions · Verities”为主题,由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学外国语言文学学院主办,上海外国语大学研究生部、浙江大学外语学院共同协办,复旦大学研究生团工委、研究生会、复旦大学外国语言文学学院研究生团学联承办,来自复旦大学和各兄弟院校的近200名师生参与了这次学术盛宴。

开幕式上,复旦大学党委研究生工作部部长陈殷华老师、上海外国语大学研究生部主任汪小玲老师、浙江大学外语学院副院长方凡教授和复旦大学外国语言文学学院副院长曲卫国教授致开幕辞,既表达了对博士生学术论坛交流活动的肯定,又表达了对本次论坛活动圆满成功的期望。之后,在工作人员的指引下,与会师生在光华楼前的台阶上合影留念,茶歇环节,与会师生在亲切轻松的氛围中自由交流。紧接着,台湾中山大学的林玉珍教授和英国利兹大学的Matthew Treherne博士分别作了主题发言。

台湾中山大学的林玉珍教授以"The Irish Voice in America"为题,用图文并茂的形式进行演讲,对爱尔兰文学在美国的发展情况做了阐述。英国利兹大学的Matthew Treherne博士的演讲主题是"Dante in His World and Ours",从全新的角度向大家解读了但丁的作品。两位教授的主题发言观点新颖,举证详实,语言幽默,不但赢得了会场内师生的热烈掌声,还引发了与会师生的深入思考和积极讨论。

下午,分论坛讨论正式开始。本次论坛共设七个分会场,其中语言学两场,文学三场,翻译学两场,获奖学生就优秀论文展开阐述,随后学生点评人和知名教授分别对论文进行现场点评,并与在场师生共同讨论学术前沿话题,各抒己见,交流心得体会。研究生以严谨热情的学术态度对待课题研究,教授专家对优秀论文的现场点评更是激发了思想火花的碰撞,各分会场的热烈讨论启发了新的学术灵感。

自本届论坛的征稿通知发出后,复旦大学、上海外国语大学、浙江大学、台湾大学、台湾政治大学、西南大学、利兹大学,迈阿密大学、 埃克塞特大学等十一所高校相关专业研究生的热烈响应,积极参与,踊跃投稿。论坛共收到博士硕士研究生论文82篇,囊括了文学、语言学、翻译学三大语言研究领域,有31篇优秀论文在论坛上宣读。经过教授学者的认真评审,评选出论文一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

论坛在浓厚的学术氛围中圆满落下帷幕。本届论坛为研究生提供了一个高水平的学术交流平台,营造学术氛围,拓宽学术视野,增进学术修养,促进研究合作。外文学院希冀通过此次论坛推动复旦与兄弟院校的教学科研发展,使研究生们在更为广泛的学术平台上活跃学术思想,鞭策学术修为,激发投身学术的热情和远大抱负。