大学英语教学部主办2014年全国EFL写作教学与理论实践研讨会

2014年11月24日-25日,由复旦大学外文学院大学英语教学部主办的“2014年全国EFL写作教学与理论实践研讨会”在复旦大学文科楼召开。来自全国40多所高校的80多位大学英语教师参加了此次会议。外文学院的曲卫国院长和季佩英副院长出席了开幕式,曲院长致欢迎辞。

本次会议的主题为“探索中国大学英语课堂上的学术英语写作教学”。二语写作领域的知名学者悉尼大学教育与社会工作学院的沈惠忠教授作了题为“Teaching Academic Writing: Content, Process and Language”的主旨发言并主持工作坊。与会教师对报告和工作坊的内容表现出极大兴趣,并就相关问题与沈教授进行深入探讨。另外,大学英语教学部的梁正溜教授、曾建彬教授、汪中平老师以及张绪华博士也分别为参会教师作了题为"Interface and Entity —How to Write Medical/Biomedical Papers in English: Language Exploration and Acquisition","学术英语写作学习需求和对策分析"、"超越写作"、"小数据驱动的研究论文写作教学"的学术报告,在场的每一位听众感到受益匪浅。最后,与会教师分小组讨论了英语写作课程的教学方法、评估体系等议题,大家一起分享教学经验、解决教学中的困惑,现场气氛热烈。此次会议为全国大学英语教师和研究者搭建了一个交流和学习的平台,进一步推动了我国大学英语写作课程的发展。