日文系举行第一届日本语学研讨会

2014年11月28日,日文系在文科楼209室举行了第一届日本语学研讨会。出席会议的专家分别来自日本,台湾和国内的知名高校。他们分别是:东京外国语大学-早津惠美子教授;别府大学-松本泰丈教授;上海外国语大学-许慈惠教授;北京大学-潘钧教授;杭州师范大学-王忻教授;台湾崑山科技大学-刘静慧副教授等。

研讨会分为上下午两场。首先由庞志春老师致开幕词,感谢参会老师们的支持;感谢松本老师无偿捐赠所有藏书;对于今后日文系的发展也表达了期望。上午是基调演讲专场,诸位专家分别就现在的语言学热点进行了高水准的演讲。

下午是日文系教师专场。共有四位青年教师做了大会发言并接受点评。分别是:艾菁-初级学习者的语音习得与教材的问题;刘佳琦-日本语の発音教授法に関する一考察;杨晓敏-「V(ヨ)ウトスル」の使用に関する仮説--中国语の意図表现との対照を兼ねて;赵彦志-动词「待つ」の意味?用法から―働きかけ形を中心に―。

一天的会议日程紧张而又充实,参会人员进行了较多的交流,彼此有了进一步的了解。作为主办方的日文系既达到了提高自己学术水平的目的,也向国内外学者充分展现了学术面貌。会后各位专家都表示了赞赏和继续支持的态度。尤其是松本老师的闭会发言,对年轻学者的研究方法给予了很多建议,会议在热烈的气氛中结束。

会议除了专业为语言学的教师外,日文系文学专业的老师们也积极出席并提问发言,体现了日文系整体的科研热情。另外还有来自上海各高校的博士及硕士生参加。