巴黎天主教大学国际事务办公室主任Hugues Boiteau先生一行来访

2015年4月17日上午,巴黎天主教大学国际事务办公室主任Hugues Boiteau先生和该校“当代中国研究”教席负责人Emmanuel Lincot教授一行,在法国驻沪总领馆人员陪同下访问了复旦大学。 复旦大学“法国研究中心”主任褚孝泉教授、副主任魏明德教授,复旦外文学院法文系主任袁莉、中文系黄蓓老师参与了此次接待。

欧洲历史上最早的“专业汉学研究”起始于法国,它奠定了欧洲国家“中国学”研究的基础。法国汉学不仅注重对中国传统文化的研究,也注重对中国历史文献典籍的翻译,十八世纪以来法国汉学家的研究大大推动了中国学术在世界的影响。

今天的中国日益成为了一个世界性的大国,西方世界加强了对中国的重视,西方学界更加关注着当代中国的文化发展。法国学者认为,当代中国的繁荣昌盛有它深刻的文化根源,有它五千年历史文化的支撑。历史的中国与当代的中国无法割裂,法国的汉学界始终把握着这一点。此次来访的Emmanuel Lincot教授就是“当代中国研究”方面的权威专家,出版了多部有关中国当代文化的文集和专着,同时也是法文杂志《华人世界?新亚洲》的主编。会见结束后,Lincot教授在复旦大学文科楼为外文学院法文系师生做了一场《二十世纪中法关系史》的学术报告。