01级校友参加2015复旦大学返校日活动

5月30日,来自全球各地的逾千名2005届校友共聚江湾校区,参加“2015复旦大学校友返校日”活动。作为本次返校日的受邀班级,四十多位01外文校友及家人从上海、美国、北京、江苏等地赶来相聚,同时,热热闹闹的班级微信群也迎来了毕业十年的气氛小高潮。

一大早,辅导员高永伟老师和学院孙程老师就早早赶到签到处,挂起了院旗,迎接返校同学。俄专的朱珍琦同学及专程从北京赶来的英专李燕霞同学成为首先抵达的校友,随后同学们带着孩子,爱人,甚至还有父母陆续到达,直至午餐时间,仍有部分同学特意赶到,在院旗前,留下了外文人十年后仍青春的身影。

广场上,校友乐队——Manto现场演奏献唱,爱心义卖区供校友挑选纪念品,亲子活动吸引了一大批可爱的“复二代”们,其中“外二代”更是集中占领了“小小蛋糕师”的领地。

十时整,返校大会启动仪式在摇滚版的校歌声中拉开序幕,05环科的郑麒校友作为主持人,随后,原复旦大学常务副校长、校友会副会长张一华致辞,欢迎校友们和“复二代”们回到母校,并简要介绍了校友会的工作、以及此次复旦110校庆,全球复旦人共为母校庆生日的系列活动,转述了许宁生校长在复旦110周年校庆大会上《凝聚力量——扎实推进复旦大学“中国特色世界一流大学”的建设》的主题报告,学校将凝聚各方力量,一如既往瞄准建设世界一流大学的目标,以追求卓越的发展理念,探索中国特色现代高等教育的发展道路,使复旦成为一流人才培养和文化发展重镇,为国家和民族未来发展作出重要贡献。张一华说,“十年,对一个人来说不长也不短,但未来十年的发展中,复旦校友间的守望相助,定会对校友们的事业生活起到重要的作用,希望校友们珍惜校友返校的机会,与母校一同成长进步。”

十年弹指一挥间,三位2005届的校友代表相继发言,分享了他们毕业十年的人生感悟。01高分子的屈航校友读书时是校园网络红人,登台即赢得一片欢呼。他强调难以割舍的复旦情结,给每个复旦人留下深深的烙印。屈航目前正和另外三位复旦校友走在创业路上,他感谢创业途中,许许多多复旦校友的支持与帮助,并相约十年后再聚母校。

00临床医学的陈婕校友,回忆了自己毕业十年间的三段人生时光,无论是做“住院医师”时,为人群服务的医者之心;做“医学记者”时仍然铭记在心的“严谨、求实、团结、创新”的上医八字校训,还是现在作为“创业者”,脚踏实地地践行“服务医生、改善医疗”的朴素宗旨,陈婕一直都没有忘记曾作为医者的初心。

01电工的李湘鲁校友,目前就职于中国工程物理研究院,投身于中国国防科技事业的发展。在十年的时间里,李湘鲁完成了从一名大学毕业生到大型国防项目系统负责人的完美蜕变。回顾自己做出如今的事业选择,李湘鲁感慨复旦对自己梦想的深刻影响。在梦想实践的道路上,李湘鲁提到了中物院两任老院长、同时也是复旦校友胡思得院士与朱祖良老院长的事迹对自己的鼓舞。李湘鲁感谢院系老师当年的言传身教,更感恩复旦给予自己的独立思考、敢于怀疑、坚持真理的思想灵魂。

99级中文系的吴飞校友作为特邀代表发言,吴飞2000年起在《复旦青年》和BBS上连载小说《大学生郭靖》,用他自己的话说,那是当时校园吃盒饭的“必备之佐餐读物”。吴飞校友目前任《新闻晨报》特刊部主任,受复旦大学出版社盛邀,终于完成并出版了这部有着浓厚复旦校园生活背景的作品。小说在这次返校日首发,吴飞在现场为广大校友签售。

最后,朱珍琦校友作为“为复旦起跑”的外文队代表,与参会嘉宾一起打开礼花、放飞梦想,启动返校日活动。千名校友移步法学院大楼的阶梯合影,大家舞动系旗、齐声欢呼,留下了十年欢聚的难忘瞬间。

在“为复旦起跑”活动中,由高永伟老师、沈理同学、李敏艳同学、姜渊卉同学及女儿、朱珍琦同学一家三口及朱倩同学的爱人组成的外文队上阵参与,开心接力。01外文的26位同学还响应了校友会号召,向建校110年度捐赠项目捐出5530元,名列本次返校班级前列。

中午,校友们在江湾校区食堂,享用校友会提供的一顿校园午餐,回味那熟悉而远去的学生时代的味道,随后前往本部参加学院安排的返校日活动。

“复旦大学校友返校日”以“汇聚校友,感恩母校,放飞梦想,励志前行”为主题,以毕业10周年的校友为主体,每年在校庆前后的周末定期举办,已经连续举办4年。

文:林晶晶
部分文字摘自复旦大学校友网新闻:《2015复旦大学校友返校日成功举行》(15-06-02发布)