外国语言文学学院举行2015级研究生见面会

2015年9月15日下午,外国语言文学学院2015级全体研究生在文科楼510会议室参加开学见面会。外文学院院长曲卫国教授、副院长卢丽安教授、党委副书记赵昕老师、2015级博士生辅导员段枫副教授等出席了此次见面会,会议由赵昕老师主持。

会议第一项议程为曲卫国老师讲话。曲老师首先欢迎新生加入外文大家庭,并期待新生对于学院有待改进之处提出建议和批评,学院会尽力做好。曲老师指出当下学院在课程开设等方面还有待改进,但学院在逐步调整,采取了与上外互通学分等改进方法。曲老师也表达了对新生的期望,包括与学院一同克服困难、共同建设学院、改进不足之处等。

会议第二项议程为卢丽安老师讲话。卢老师的发言围绕如何度过研究生生涯以及学术诚信和学术规范两方面展开。在研究生学习生活方面,卢老师首先探讨了读研动机,对于未明确人生方向的同学,卢老师建议在读研期间进行深度的自我挖掘与自我认识,尽早确立人生目标;对于有志于从事语言文学研究的同学,卢老师鼓励其认真修炼。随后,卢老师指出学院有志于提高学生的学术思辨能力和外语使用能力。学生应在第一阶段将专业外语学精、学好、学漂亮;在第二阶段熟悉专业范围内的学术框架和范畴;在第三阶段树立跨文化的历史意识,践行“学好外国语,做好中国人”的院训;在第四阶段写好论文,达到学院培养要求。此外,卢老师对学生的自学能力提出了期许:要有自律、自控、自我管理的学术研究态度,要有开放、好奇的心态和创造性的学习方法,要有批判、辩证的学习能力。在与导师相处方面,卢老师建议同学主动与老师沟通、交流,分享读书体会,给予老师充裕时间反馈论文。在学术诚信和学术规范方面,卢老师推荐了《学术诚信与学术规范》一书和www.plagiarism.org网站,叮嘱同学遵守底线,规范论文行文表述,恪守诚信原则。最后,卢老师祝愿大家在外文学院好好学习,前程似锦。

会议第三项议程为问答环节,同学们提出了学业和生活上的相关问题,老师们一一解答。此次见面会在轻松愉快的交流中圆满结束,同学们备受鼓舞,对于研究生生活满怀期待。