外国语言文学学院日文系主办的动漫讲座顺利召开

2015年10月20日,由复旦大学外国语言文学学院日文系主办的动漫讲座在东辅楼吴文政报告厅顺利召开。

此次动漫系列讲座由来自日本的三位专家教授主讲。院长曲卫国教授首先致辞向来自的日本的朋友们表示了亲切问候,并预祝讲座顺利召开。在讲座正式开始之前,曲院长为日本的松本泰丈教授举行了颁发客座教授聘书的仪式。松本教授也上台发言,希望今后能借一己之力,为外文学院及中日友好的发展做出贡献。

第一场讲座由田畑千秋教授带来,主题是从《辉夜姬物语》浅谈东亚文化。田畑教授简单介绍了《辉夜姬物语》的灵感来源,创作背景及创作过程中遇到的波折后,一边播放视频,一边阐释动漫中的艺术技巧。《辉夜姬物语》取材《竹取物语》,讲述了“异常诞生,异常生长”的辉夜姬的成长故事,这种概念在家喻户晓的桃太郎、瓜子姬的故事中也有体现。影片结束后,田佃教授又总结了原着与动漫的异同点,并迎合中国学生,谈到了藏族民族故事《斑竹姑娘》与《竹取物语》的多处相似之处。

第二场讲座由熊本大学文学部的铃木宽之副教授带来,他的主题是《夏目友人帐与日本的妖怪文化,动漫舞台的探索之旅》。铃木教授并没有着重于动漫的内容,而是细致地分析了《夏目友人帐》中的妖怪现象,及其丰富的故事性为日本多地旅游业所作出的贡献,内容十分有趣。

第三场讲座由法政大学冲绳文化研究所研究员田畑博子讲授,她的讲座围绕风靡世界的“蓝胖子”哆啦A梦展开。在介绍了哆啦A梦的作者及创作故事后,播放了1973年的试作,此时人物形象,配乐等已颇具雏形。而迫于技术原因及画风,当时的反响并不好。之后又播放了“哆啦A梦的诞生”一集,现场阵阵欢笑。

三场讲座结束后,大家都意犹未尽。同学们借由这次宝贵的机会,向来自日本的学者分享了自己与日本动漫的不解之缘,并提出了自己的问题,讲座在一派和乐融融的氛围中顺利画下了句点。

曲卫国院长致辞

亲切和蔼的松本教授还特地将聘书举高向大家展示,来表达内心的喜悦之情

铃木副教授正在发言

田畑教授正在发言