外文学院举行研究生“学术道德与规范”专题教育大会

2015年11月24日14点,外文学院在第二教学楼220教室召开了研究生“学术道德与规范”专题教育大会。外文学院党委书记李倩老师、学位评定委员会主任褚孝泉老师、副院长卢丽安老师、党委副书记赵昕老师及外文学院全体研究生出席大会,会议由研工组长王亚鹏老师主持。

首先,卢丽安老师简要介绍了外文学院近期出现的学术违规问题,详细说明了何为学术不端、学术不当,并重申学校的相关处理制度。卢老师告诫大家,凡是违反学术诚信、学术规范者,都会被学校给予严重警告、记过、留校察看甚至开除学籍等处分。她警醒大家端正学术态度、恪守学术诚信。

褚孝泉老师就“治学者的原则与坚守”发言,他认为学术剽窃行为如同盗窃和欺骗,是最基本的道德原则问题,我们一定要尊重他人的学术成果所有权,文科是综合、思考、评判的过程,因此无论是借鉴观点还是用以佐证都应注明出处。最后,褚老师还为大家详细介绍了抄袭的不同表现形式,尤其是平日容易被忽视的几种情况。他要求大家时刻自我省察,自我修正,严守学术道德与规范。

最后,李倩老师进行简要总结,她表示学院上下都十分重视学术诚信与学术规范问题,希望大家严格要求自己,不负学校、学院的期望。

会后,学院还给所有研究生发放了科学道德与学风建设的主题学习材料,学生们就会议主题和学习材料进行了深入交流。同学们纷纷表示此次大会既为每一名学子敲响了警钟,督促他们更加严格要求自己,恪守学术规范与道德,也让他们更加明晰治学问道所应该肩负的职责与使命。