“演说家之夜”活动落下帷幕

由外文学院大学英语教学部英语演讲教师团队、英语演讲与辩论中心学生平台共同承办的“演说家之夜”系列活动,成功举办9期,于5月18日落下帷幕。

“演说家之夜”系列活动是2016年大学英语教学部推出的第二课堂教学项目之一,活动全程也得到了英语演讲与辩论中心下的学生平台在筹备、运营、宣传方面的支持。活动借鉴了Toastmasters International的会议式互助学习模式,由学生们自己担任演讲会主持人、演讲人、评估人、发问人、计时员、不流畅计数员、语法官等,由英语演讲教师担任总评论人。每次会议含即兴演讲、已备演讲、来宾演讲、特邀嘉宾演讲、颁奖等几个环节。

担任活动指导的教师团队有五位,他们是万江波、时丽娜、Patrick Thame、Jeffrey Klein、徐真五位老师,担任会议主持的除Thame老师外,还有8位来自各院系英语达人,他们或是从英语演讲课堂中选拔出的学业优秀者,或是在国内外赛事中表现突出的获奖选手。此外,参加筹备的还有其他4位英语达人,筹备组累计投入时间达300多小时。他们精心的准备、宣传和组织保障了活动的顺利举行。整个学期,“演说家之夜”吸引了近300人次参加活动,他们中有英语系学生,也有非英语专业学生,有本科生、研究生,甚至还有慕名而来的校外学子。

从3月16日起,9期会议先后涉及11个议题,从演讲本身到旅行,从微信朋友圈到婚姻爱情,同学们分享观点,畅所欲言,精彩连连。整个学期,在“演说家之夜”搭建的平台上,学生累计演讲130余次,从第一期的怯场和迟疑,到最后一期的幽默自如,从开始的不知所云,到后来的观点犀利,不少学生在英语演讲综合能力方面都表现出长足的进步。另外,“演说家之夜”还先后邀请了8位嘉宾,除时老师分享了她英国之行的感受之外,法学系学长温庆霖和窦靖超、复旦优秀毕业生双语主持人杜笑天、前全国英语辩论冠军黄诚和范复寅、英语系英语达人丁烨和刘涟,都先后在各期会议上做了精彩的经验分享,令大家受益匪浅。

活动发起人、上海市精品课程《英语公众演说》负责人万江波老师说,英语演讲能力不仅仅是口语能力,它还是一种综合素养,包括:英语语言修辞能力、思辨能力、交际能力、听的能力、科研能力、合作能力等。立足于复旦大学“培养具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素质的领袖人才”的教育总纲,学生的英语演讲能力已成为复旦大学毕业生综合能力的必要组成部分。因此,英语演讲能力的培养有必要跨出课堂,惠及更多有强烈需求的同学。

下学期,在现有筹备组学生骨干的基础上,将正式申请成立英语演讲社团。到时,将有更多精彩的英语演讲活动等待大家参与,期待有更多英语演讲达人从活动中成长起来。