冯志伟:语言使用中的记忆负担最小化机制

4月3日下午,复旦大学外国语言文学学院“大数据视域下的语言研究与应用”系列讲座之“语言使用中的记忆负担最小化机制”于文科楼510会议室举行,教育部语言文字应用研究所研究员冯志伟教授应邀主讲。讲座由复旦大学外文学院副院长郑咏滟教授和朝鲜语系毕玉德教授主持,各专业教师、博士生及硕士生参听本次讲座。

冯志伟教授首先从文字的熵引入,以英语和汉语的熵的区别为切入点,引导大家共同思考“语言运行机制的普遍原则”问题,从而引入本次讲座的主题—语言使用中的记忆负担最小化机制。

讲座中,冯志伟教授通过具体实例,深入浅出地阐述了在人类语言的语音、词汇、语法使用中和在自然语言处理的神经网络应用中的这种记忆负担最小化的机制。

冯教授就记忆负担最小化机制在神经机器翻译和深度学习中的应用问题,从现实生活的例子出发,通过对字节跳动团队使用“长尾分布”原理而取得的成就,阐释了语言学理论对于神经网络和深度学习的指导作用。冯教授最后倡导语言学研究者在人工智能时代,要与时俱进,不断地更新知识,把数学、计算机科学与语言学巧妙地结合起来,为人工智能的发展贡献力量。

讲座结束后,冯教授针对参听者提出的“是否存在通用的语言规律”、“是否部分语言学观点早已提出但未推广”等问题,做了清楚细致的解答。

此次讲座,采用线下和线上结合方式进行,气氛热烈而融洽,互动频繁,激发了青年学者的学术热情,增强了语言学工作者的跨学科研究的理解认知和浓厚兴趣,活跃了学院的学术氛围。